Suchmenü ausblenden



Suchmenü einblenden

Podcast-Folgen

Juliana Lutz über Mut, regionale Lebensmittelversorgung und das Speiselokal
aus Podcast: Wir in Neulengbach - der win-win Podcast für die Region
"Juliana Lutz hat das Speiselokal gegründet, um regionale und saisonale Versorgung mit handwerklich erzeugten Lebensmitteln zu ermöglichen. Wie viel Aufwand das ist und warum er sich trotzdem lohnt, erfährt man in diesem Gespräch. [...]"
Link zu dieser Podcast-Folge
27.11.2024

33 Minuten
Der Jungbauer
aus Podcast: Gemeinde Rock
"Landwirt aus Leidenschaft Hansi Kleindienst über die Faszination Bauer, Bedeutung und Zukunft der Landwirtschaft und was ihm wichtig ist [...]"
Link zu dieser Podcast-Folge
24.11.2024

33 Minuten
Warum Laborfleisch die Gemüter so sehr erhitzt
aus Podcast: Edition Zukunft & Edition Zukunft Klimafragen
"Ivo Rzegotta vom Good Food Institute diskutiert mit dem Biobergbauer Hannes Royer über die Chancen und Risiken von kultiviertem Fleisch [...]"
Link zu dieser Podcast-Folge
15.11.2024

43 Minuten
Der linke Bauer
aus Podcast: Weiter gedacht - der Podcast der WZ
"Mit 28 Jahren übernahm Hans den elterlichen Betrieb und wurde »Saubauer«. Sein Leben lang ist der Steirer nie wirklich aus dem Ort, in dem er aufgewachsen ist, rausgekommen. Direkt an der burgenländischen Grenze steht der Vierkanthof der Familie, den er bis vor kurzem bewirtschaftet hat. Ein Gespräch darüber, wie man in einem Abhängigkeitsverhältnis doch seinen eigenen Kopf haben kann. [...]"
Link zu dieser Podcast-Folge
31.10.2024

35 Minuten
Vorurteile in der Landwirtschaft?!
aus Podcast: Wer nichts weiß, muss alles essen
"Im Live-Podcast mit Hannes Royer ging es um Fragen wie: Mit welchen Vorurteilen sind Bäuerinnen und Bauern heute konfrontiert? Warum werden Begriffe wie »Massentierhaltung« so oft falsch verwendet? Und was können Social Media User wie du gegen Falschinformationen in der Landwirtschaft tun?"
Link zu dieser Podcast-Folge
17.10.2024

41 Minuten
Erntedank und Landwirtschaft: Wie lange können wir noch dankbar sein?
aus Podcast: Zeitgeschehen und Eierlikör
"Erntedank steht vor der Tür und in vielen Orten wird dieses Fest groß gefeiert. Doch gleichzeitig stellt sich die Frage: Warum wir immer noch so viele Lebensmittel wegwerfen? [...]"
Link zu dieser Podcast-Folge
01.10.2024

26 Minuten
Schön - schöner - Schönenbach
aus Podcast: Wald und Welt - Der Bregenzerwald Podcast
"Eine Reise zwischen zwei Welten [...]
Sarah Geser und ihre Familie wohnen in Bezau. Gut die Hälfte des Jahres ist ihr Zuhause aber die Alpe Rüschere in Schönenbach. [...]"
Link zu dieser Podcast-Folge
03.07.2024

38 Minuten
Verborgene Waldviertler Schätze zu Erfolgsgeschichten machen
aus Podcast: Waldviertler Weggeschichten - Podcast der KLAR! Waldviertel Nord
"In Folge #12 sprechen wir mit Amelie Seilern-Aspang und Birgit Hofbauer-Domin, die sich mit Leib und Seele der Produktion und Vermarktung von regionalen Lebensmitteln verschrieben haben. Mit viel Kreativität und Mut zu Innovationen stellen sie Waldviertler Schätze wie Karpfen und Wild in den Fokus ihrer Betriebe. Hören Sie im Podcast welche Rolle Regionalität, Transparenz, natürliche Kreisläufe und der Klimawandel dabei spielen. [...]"
Link zu dieser Podcast-Folge
14.06.2024

36 Minuten
Waldviertler Obstwiese - Vielfalt für nachfolgende Generationen erhalten
aus Podcast: Waldviertler Weggeschichten - Podcast der KLAR! Waldviertel Nord
"In Eggern wurde mit der Waldviertler Obstwiese ein echtes Herzensprojekt umgesetzt. Mit ihrem Beitrag zum Erhalt der Artenvielfalt ist die Obstwiese auch aus Sicht der Klimawandelanpassung mehr als nur einen Besuch wert. Denn bereits bei der Planung war der Erhalt alter Obstsorten genauso im Fokus wie der Blick auf das gesamte Ökosystem. Wie es dazu kam, dass man heute beim Schlendern durch die Obstwiese eine Vielzahl an Lebensräumen beobachten kann, berichten Bgm. Karl Schraml und Christoph Fach, der das Projekt mit dem Team das Ökokreis Ottenstein umgesetzt hat. [...]"
Link zu dieser Podcast-Folge
04.06.2024

28 Minuten
Weltkulturerbe Heumilch
aus Podcast: Wer nichts weiß, muss alles essen
"Fast schon unübersichtlich ist mittlerweile das Angebot an Trinkmilch im Supermarkt. Doch was unterscheidet eigentlich Milch von Milch? Einer, der das ganz genau weiß, ist Karl Neuhofer. Er ist selbst Milchbauer und außerdem Obmann der ARGE Heumilch. Die österreichische Heumilchwirtschaft gehört sogar zum UNESCO-Weltkulturerbe. [...]"
Link zu dieser Podcast-Folge
29.05.2024

18 Minuten
Welchen Einfluss hat das Klima auf unser Gemüse, Simon Vetter?
aus Podcast: Der Klimadialog

Link zu dieser Podcast-Folge
02.05.2024

33 Minuten
Weide - Wirtschaftlichkeit, Management & der Klimawandel
aus Podcast: Waldviertler Weggeschichten - Podcast der KLAR! Waldviertel Nord
"Während die Weidehaltung für Biobetriebe in den letzten Jahren eine Notwendigkeit geworden ist, kann man das Verhältnis der Landwirt:innen zum Thema Weide durchaus als zwiespältig beschreiben. Grund genug, diesem Thema eine Folge der Waldviertler Weggeschichten mit geballter Expertise von Reinhard Gastecker, Lisa Digruber (beide LK NÖ) und Lukas Hochwallner (Biobäuerliche Vermarktung eGen) zu widmen. Denn gerade in unserer Region hat die Weidewirtschaft wenig Tradition. Um den Weg mitzugestalten, sprechen wir über Möglichkeiten, Herausforderungen und Chancen – gerade auch in Zeiten des Klimawandels. [...]"
Link zu dieser Podcast-Folge
17.04.2024

34 Minuten
Regionale Selbstversorgung - Wie geht das?
aus Podcast: BauertothePeople (B2P)
"Dieser Live-Podcast ist in Kooperation mit der Klimawandel-Anpassungsmodellregion (KLAR!) Wagram entstanden. [...]
Wie wichtig ist die Selbstversorgung im Kontext des Klimawandels? Was bedeutet »regionale Selbstversorgung« und was umfasst dieser Begriff im breiteren gesellschaftlichen Kontext? Und natürlich: Wie geht das eigentlich? [...]"
Link zu dieser Podcast-Folge
13.03.2024

9 Minuten
Erdäpfel - wie sich ein Waldviertler Produkt an den Klimawandel anpasst
aus Podcast: Waldviertler Weggeschichten - Podcast der KLAR! Waldviertel Nord
"Ditta, Hermes, Nöstling und Meichip - dass es sich dabei um Erdäpfelsorten handelt, weiß man vielleicht noch. Weniger bekannt ist vermutlich, dass diese Sorten aus dem Waldviertel – und zwar aus der Züchtung der Niederösterreichischen Saatbaugenossenschaft in Meires kommen. In Folge #6 sprechen wir mit Österreichs einziger hauptberuflichen Kartoffelzüchterin Susi Kirchmaier über die Herausforderungen der Züchtung und wie Aspekte der Anpassung an den Klimawandel dabei berücksichtigt wird. [...]"
Link zu dieser Podcast-Folge
15.02.2024

28 Minuten
Boden - lebendige Erde als Lebensgrundlage
aus Podcast: Waldviertler Weggeschichten - Podcast der KLAR! Waldviertel Nord
"In Folge #5 unseres Podcast spricht Hubert Stark mit uns über Herausforderungen in der Landwirtschaft, den Zustand unserer Böden und Möglichkeiten zur Bodenbelebung als wichtige Grundlage für eine klimafitte Landwirtschaft. Seine Leidenschaft für lebendigen Boden und regenerative Landwirtschaft macht Lust genauer hinzuschauen und das eigene Gefühl für den Boden zu hinterfragen. [...]"
Link zu dieser Podcast-Folge
01.02.2024

28 Minuten
Mir schmeckts im Mühlviertel
aus Podcast: Energiegeladen

Link zu dieser Podcast-Folge
09.01.2024

43 Minuten
Karpfen - ein Held im Teich und auf dem Teller
aus Podcast: Waldviertler Weggeschichten - Podcast der KLAR! Waldviertel Nord
"Der Karpfen ist ein klassisches Weihnachtsessen - darum servieren wir schon jetzt kurz vor Weihnachten die 3. Folge der Waldviertler Weggeschichten. Leo Kirchmaier spricht mit uns über die heimische Teichwirtschaft, den Helden im Teich und über den unschätzbaren Wert der Teiche für das Waldviertel und fürs Klima. [...]"
Link zu dieser Podcast-Folge
22.12.2023

26 Minuten
FoodCoop & SoLaWi
aus Podcast: Zukunft.hören
"Wer träumt nicht davon, mit regionalen und gesunden Lebensmitteln versorgt zu werden? Immer mehr Konsument:innen beschäftigen sich damit und legen Wert darauf, die Menschen hinter den Produkten und ihre Arbeitsweise kennen zu lernen. Mehr Bezug zur Herstellung unserer Lebensmittel, mehr Wissen über landwirtschaftliche Prozesse – das wünschen sich viele. [...]"
Link zu dieser Podcast-Folge
03.10.2023

34 Minuten
Erntedank
aus Podcast: Zeitgeschehen und Eierlikör
"Herbstzeit bedeutet nicht nur buntes Laub, regnerisches Wetter und gemütliche Zeit zu Hause, sondern auch die Zeit, in der Kartoffeln, Kürbisse oder Äpfel geerntet werden. Welche Traditionen gibt es, wie kann man aktiv gegen Lebensmittelverschwendung vorgehen und welche Rolle spielt eigentlich die Kirche dabei? [...]"
Link zu dieser Podcast-Folge
01.10.2023

27 Minuten
Der Fischzüchter
aus Podcast: Weiter gedacht - der Podcast der WZ
"Unser Essen kann gesund, nachhaltig und regional produziert sein. Wie das funktioniert, erklären wir euch in dieser Serie, bei der wir einmal im Monat Bauern vor Ort besuchen. Heute sind wir bei Ferdinand Trauttmansdorff. Der Gutsbesitzer züchtet Fische aus eigener Teichhaltung im Gut Dornau im niederösterreichischen Leobersdorf. [...]"
Link zu dieser Podcast-Folge
31.08.2023

53 Minuten
"Am besten heimisch genießen – gonz kloar"
aus Podcast: Nachhaltig im Burgenland - Jeder Schritt zählt
"Zu Gast: Julia Kummer und Laura Brandweiner, Absolventinnen der ecole güssing und Gewinnerinnen des Young Scientist Energy Award 2021 [...]"
Link zu dieser Podcast-Folge
09.08.2023

13 Minuten
Der Imker
aus Podcast: Weiter gedacht - der Podcast der WZ
"Unser Essen kann gesund, nachhaltig und regional produziert sein. Wie das funktioniert, erklären wir euch in dieser Serie, bei der wir einmal im Monat Bauern auf ihrem Feld besuchen. Heute sind wir bei Kurt Krottendorfer. Der Imker betreibt vier Bienenstöcke am Dach eines Hotels, gleich ums Eck vom Wiener Praterstern. [...]"
Link zu dieser Podcast-Folge
03.08.2023

42 Minuten
Der Marktgärtner
aus Podcast: Weiter gedacht - der Podcast der WZ
"Unser Essen kann gesund, nachhaltig und regional produziert sein. Wie das funktioniert, erklären wir euch in dieser Serie, bei der wir einmal im Monat Bauern auf ihrem Feld besuchen. Heute ist Bernd Vasari zu Gast bei Jürgen Summerer. Er baut Bio-Gemüse im Weinviertler Füllersdorf an. [...]"
Link zu dieser Podcast-Folge
01.07.2023

44 Minuten
Was macht eine solidarische Landwirtschaft aus?
aus Podcast: Tiroler Stimmen
"In der 66. Folge des TirolerStimmen-Podcasts ist Benedikt Zecha vom Verein Emmaus Innsbruck, welcher die solidarische Landwirtschaft Thurnfeld in Hall betreibt, zu Gast. Im sozialen Gespräch spricht er über die Anfänge von Emmaus in Innsbruck, die Zielsetzung der SoLawi Thurnfeld und die aktuellen Herausforderungen in der Landwirtschaft. [...]"
Link zu dieser Podcast-Folge
27.06.2023

33 Minuten
Boden. Bauen. Essen.
aus Podcast: Wer nichts weiß, muss alles essen
"Österreich ist Europameister! Allerdings in einer wenig erfreulichen Sache, nämlich im Bodenverbrauch. Mehr als elf Hektar werden in Österreich jeden Tag verbaut, also in etwa so viel wie 16 Fußballfelder, wie Architektin Caroline Rodlauer in der neuen Podcastepisode mit Hannes Royer erklärt. Dass damit auch große Flächen verlorengehen, auf denen man Lebensmittel produzieren könnte, darin sieht die Ziviltechnikerin eine Gefahr für unsere Versorgungssicherheit: »Die größte Bedrohung Österreichs ist nicht etwa Terrorismus. Die größte Bedrohung ist, dass wir unsere Ernährungssouveränität verlieren.« Das dichteste Straßennetz Europas, die meisten Supermärkte pro Kopf: Während die Verbauung flott voranschreitet, stehen bereits bebaute Liegenschaften mit einer Gesamtfläche von jener Wiens leer. Doch genau hier sieht die Bau- und Ortsbildsachverständige zahlreicher steirischer Gemeinden viel Potenzial, um dem enormen Bodenverbrauch in Österreich entgegenzuwirken – und blickt optimistisch in die Zukunft. [...]"
Link zu dieser Podcast-Folge
07.06.2023

57 Minuten
B2P Interview | eine echte Wiener Marktstandlerin
aus Podcast: BauertothePeople (B2P)
"Bianca Blasl im Interview mit der Wiener Gemüsegärtnerin und Marktstandlerin Petra Jelinek. Erfahrt mehr über regionales Wiener Gemüse, wie es wächst, wie es ist, Marktstandlerin zu sein, wo man Wiener Gemüse kaufen kann, was Bauern am Bauernmarkt dürfen und was nicht, woran man einen Bauern am Markt erkennt und wie regional das Wiener Gemüse tatsächlich ist. [...]"
Link zu dieser Podcast-Folge
07.05.2023

6 Minuten
Ein Weltacker, der für alle erlebbar ist
aus Podcast: Tiroler Stimmen
"Claudia Sacher ist Gründungsmitglied der »feld:schafft« – eine Genossenschaft zur Nutzung von Ungenutztem, die den sogenannten »Weltacker« in Innsbruck betreut. Im sozialen Gespräch erklärt sie, was der »Weltacker« ist, wie es mit dem Thema Lebensmittelverschwendung aussieht und welche Projekte, die »feld:schafft« sonst so organisiert. [...]"
Link zu dieser Podcast-Folge
04.04.2023

19 Minuten
Brunhilde Zambanini, Alfred Stoppel und Gerd Wakolbinger. Drei Naturliebhaber:innen schöpfen Kraft aus ihrer Hände Arbeit
aus Podcast: INELOSO - Der Podcast der Marktgemeinde Lauterach
"Wenn es die Bienen und Insekten nicht mehr gäbe, hätte das furchterregende Konsequenzen. Es gäbe keinen Apfel, keine Birne, ohne Raps kein Öl und die Kette der fehlenden Ernten hätte fatale Folgen für den Menschen.

So düster solche Befürchtungen auch klingen mögen, in der Imker-, Garten-und Obstbauszene überwiegt ein naturgegebener Optimismus. Es sei erwähnt, dass in dieser Runde, die sich Johannes Schmidle für dieses Podcast-Gespräch eingeladen hat, der Gartenbetreuung »ohne jede Chemie« das Wort geredet wird. [...]"
Link zu dieser Podcast-Folge
01.01.2023

46 Minuten
Wie Marktgärten in kleinen Gemeinden den Gemüseanbau verändern
aus Podcast: Edition Zukunft & Edition Zukunft Klimafragen
Folge vom 16.12.2022

"Landwirtinnen und Landwirte sehen sich immer wieder der Kritik ausgesetzt, den Boden aufgrund von zu wenig Fruchtfolge und zu viel Pflugarbeit auszulaugen. Dementgegen entwickeln sich immer mehr sogenannte Marktgärten.

Marktgärtnerinnen und Marktgärtner sehen die Zukunft des Gemüseanbaus ökologisch, im Kreislauf der Natur und mit kurzen Transportwegen. Wie derartige Gärten Gemeinden zum Teil versorgen können, darüber haben wir im Podcast Edition Zukunft Klimafragen mit Hannes Rendl gesprochen. Er ist selbst Marktgärtner in der Tiroler Gemeinde Kolsass und versorgt ganzjährig bis zu 50 Haushalte mit frischem Gemüse. [...]"
Link zu dieser Podcast-Folge
16.12.2022

27 Minuten
"I wünsch ma für die Zukunft, dass Bio das Normale wär"
aus Podcast: Nachhaltig im Burgenland - Jeder Schritt zählt
"Zu Gast:
Jutta Kehrer, die vor Kurzem ein Start-Up für artgerechte Hundeleckeris gründete und dabei besonderen Wert auf Nachhaltigkeit legt. [...]"
Link zu dieser Podcast-Folge
09.12.2022

14 Minuten
Ingwer, Reis, Feigen: Was bald auf Österreichs Feldern wächst
aus Podcast: Edition Zukunft & Edition Zukunft Klimafragen
"Landwirte brauchen in Zeiten von Klimawandel neue Konzepte. Während Marillen verkümmern, blühen einstige Exoten richtig auf [...]
Mildere Winter, längere Trockenperioden und heißere Sommer aufgrund des Klimawandels ermöglichen Landwirten, Kulturen abseits von Weizen, Äpfeln und Kartoffeln anzupflanzen. [...]"
Link zu dieser Podcast-Folge
15.07.2022

19 Minuten
Von Regenwürmern und regionalen Kreisläufen
aus Podcast: Folgewirkung
Folge #22 vom Juli 2022

"Das Vulkanland ist eine Region im Südosten der Steiermark und wurde erst vor Kurzem zur ersten Modellregion für Bioökonomie & Kreislaufwirtschaft gekürt. Um zu verstehen was das heißt, sind wir selbst ins Vulkanland gereist. Dabei haben wir nicht nur von spannenden Projekten erfahren und uns von einem Bauern das Geheimnis eines gesunden Ackers erklären lassen, sondern auch gelernt, wie ein radikales Umdenken in der Landwirtschaft eine nachhaltige Zukunft ermöglichen soll! [...]"
Link zu dieser Podcast-Folge
01.07.2022

25 Minuten
Ein Dorf in den Bergen
aus Podcast: Folgewirkung
Folge #16 vom Oktober 2021

"In einem kleinen Dorf in Vorarlberg wird gerade etwas erprobt, das es mit Hilfe einer neuen gesetzlichen Regelung bald in ganz Europa geben soll: Innerhalb der Energiegemeinschaft Schnifis wird mit Strom gehandelt. Vom Landwirt, über die örtliche Sennerei bis zur Gemeinde. Und das hat weitreichende Auswirkungen. Energiegemeinschaften sollen die Energiewende voran bringen und die Art und Weise, wie wir über Strom nachdenken, völlig verändern. [...]"
Link zu dieser Podcast-Folge
01.10.2021

19 Minuten
Essen wandelt Klima
aus Podcast: Wer nichts weiß, muss alles essen
"So viel Wissen zum Thema Klimawandel, doch so wenig davon kommt in der Gesellschaft an. Da muss etwas passieren! Es war dieser Gedanke, der Katharina Rogenhofer dazu bewogen hat, die Fridays For Future-Bewegung nach Österreich zu holen und Klimaaktivismus breitentauglich zu machen. Die studierte Zoologin ist überzeugt: Jede und jeder von uns sitzt an einem Hebel und kann im Rahmen seiner Möglichkeiten etwas zum Klimaschutz beitragen – zum Beispiel beim Essen. Dass klimafreundliche Lebensmittel aber meist auch die teureren sind, ist für die Sprecherin des Klimavolksbegehrens absolut unverständlich. [...]"
Link zu dieser Podcast-Folge
19.08.2021

1 Stunden
Herwig Ertl - Edelgreissler, Dickkopf, Botschafter
aus Podcast: BauertothePeople (B2P)
"Der selbstbewusste Kärtner ist seit vielen Jahren ein extrem aktiver Botschafter seiner Region und hat in dieser Zeit auch viel erreicht. Der Kaufmann wurde ihm in die Wiege gelegt, obwohl er sich nicht als »Verkäufer« sieht. [...]
Wie es dann zur Faszination für Slow Food, hochwertige Lebensmittel und vor allem die Menschen hinter den Produkten gekommen ist, arbeiten wir im Podcast ein wenig heraus. [...]"
Link zu dieser Podcast-Folge
19.09.2020

2 Minuten
Christian Bachler - Wutbauer oder Mutbauer?
aus Podcast: BauertothePeople (B2P)
"Christian Bachler vom steirischer Bergerhof Krakauebene erzählt in diesem Gespräch über seine Kindheit, sein Heranwachsen zum Bauern und seinen Wandel hin zum Wut- oder besser Mut-Bauern. Und Christian hält natürlich auch Tiere, speziell seine schwarzen Alpenscheine. [...]"
Link zu dieser Podcast-Folge
17.08.2020

6 Minuten
Burgi Reiner – "Landwirtin aus Leidenschaft"
aus Podcast: INELOSO - Der Podcast der Marktgemeinde Lauterach
"Burgi Reiner hat sich nicht nur mit ihrem geschätzten Lauteracher Hofladen einen Namen gemacht. Im Podcast INELOSO gibt sie spannende Einblicke in ihre Kindheit, ihr Leben als erfolgreiche Landwirtin und ihre tiefverwurzelten religiösen Überzeugungen. [...]"
Link zu dieser Podcast-Folge
01.01.1900

38 Minuten
Alle Angaben ohne Gewähr.
Weitere bestNET.Portale

powered by T3consult
Datenschutz-Erklärung